今天是
新闻动态
代表工作

发挥代表作用 助力脱贫攻坚

作者: 发布日期:2018-07-05 来源:  阅读次数:

—记县人大代表砚溪镇灼溪村党支部书记宋爱军

自2016年10月当选县第十六届人大代表以来,他主动作为,勇于担当,认真履行宪法赋予人大代表的神圣职权;他时刻关注民生,扎实工作,在脱贫攻坚行动中,带领村民昂首阔步奔向小康,为推进全镇的脱贫工作做出了应有的贡献。他就是砚溪镇灼溪村党支部书记、县人大代表—宋爱军。

脱贫攻坚带民富

任灼溪村的党支部书记以来,宋爱军积极带领全村15个村民小组514户1814人,在耕地面积4244亩和林地面积19720亩的土地上顽强拼搏。2018年全县脱贫攻坚“春季攻势”活动启动后,他充分发挥人大代表的参与作用,严格对照今年新的脱贫标准,多次上门上户实地走访、核实摸底,了解贫困户致贫原因,积极为每户贫困户寻找脱贫路子,主动多次向上级单位跑项目、找项目、求发展。

如何带领全村贫困户脱贫致富,宋爱军从全村产业结构调整和经济发展着手,带领全村发展烟叶、高产油茶种植、稻虾养殖等。2018年,在他的带领下,全村种植烟叶158亩,预计总产值61.83万元;新增高产油茶种植面积60亩,预计明年可挂果;全村试种稻虾养殖48亩,亩均收入可达10000元。

同时,宋爱军积极向上争项目,争奖金加快村里的基础设施建设。目前,全村6个美丽乡村建设点项目、进村公路拓宽、灼溪山塘水库、韶江机耕道建设等多个项目正有续推进。

为民谋利享赞誉

宋爱军始终坚持群众利益无小事,想问题、办事情、做决策,时刻把群众利益放在首位。在日常走访中发现有4户贫困户用电存在安全隐患,他随即积极联系供电部门帮助完成线路改造;摸底排查出5户贫困户住危旧房,积极上报要求改造;完成交钥匙工程3户。

84岁的章冬英老人,老伴多年前去世,大儿子智力低下,在废品收购站分拣垃圾,小儿子在2012年因意外事故去世,小儿媳改嫁,家里就只留下老人独居村中。老人年岁已高,身体又不好需要常年服药。宋爱军了解到这一情况后,立即帮他申请了低保。 “宋书记经常来看望我们,还帮我解决了低保,很感谢他。” 章冬英言语之间也尽是感激。

他始终把救助、关心特殊困难群体作为履行代表职责必不可少的重要环节来落实。无论平时工作多忙,他都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人。他最喜欢看到的,是困难群众脸上的笑容, “我希望能带领村委班子,以更加务实的工作作风,为老百姓去解决实际的问题,带给老百姓真正的实惠。” 宋爱军 说。

谏言献策促发展

作为一名来自村居两委班子的人大代表,宋爱军具有极强的密切联系群众的优势。为此,他充分发挥人大代表的桥梁作用,深入贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性。

宋爱军常说,作为一名人大代表我感到无尚光荣,但是同时感到责任重大,他深知振兴乡村对广大人民群众的重要性。他希望从一个人民代表的角度更多地为政府建言献策,推动乡村振兴。

人大代表来自人民,宋爱军把代表群众说话,提出意见建议看作自己的首要职责,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村委建设的建议;不定期召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条记录下来,整理成书面材料。对于能在村委解决的小问题,及时处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。

当选为县人大代表以来,他提出了《关于修建灼岭村委到灼溪村委宋家公路的建议》《关于修建灼溪村委车江丰收水库的建议》等多条意见建议。通过他的努力,路通了,垃圾清理了,群众的脸色由阴转晴了,村居卫生和基础设施得到了根本改善。

担任村干部这么多年来,熟知宋爱军的人都说他农村工作经验丰富,为人正直、廉洁奉公,生活严谨,能深入群众调查研究,倾听群众呼声。的确,他就是这样一位工作扎实、作风正派的基层人大代表,一个心系群众,不辞辛劳的村支书。他始终保持着为民服务的初心,在自己的工作岗位上,作出了自己应有的贡献,率领群众不断脱贫奔小康。