今天是
新闻动态
代表工作

奉献,在为民服务的一线

作者: 发布日期:2018-07-30 来源:  阅读次数:

——记县人大代表、马埠镇上盖村村委主任姚平根

 

为了让家乡群众过上好日子,在担任村委主任的6年时间里,姚平根主动融入群众中,以群众为中心,全心全意为民办事,带领群众勤劳致富,让村里的面貌发生了翻天覆地的变化。他始终不渝地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足本职工作,在人大代表这个岗位上,走出了一步步坚实的脚印。

做好本职为民做事

“以前是脏乱差,道路比较拥挤。现在道路整洁,环境相当好。还打造了农耕文化墙,兴建了农贸市场,增设了污水处理等,我们生活在这里很舒适。”日前,在村道上散步的村民姚圣生说。

过去,上盖村危旧土坯房扎堆,环境脏乱,村民生活居住条件十分落后。姚平根上任后,将改善村庄面貌作为首要任务。2015年,他抓住上盖村被列为中心村精品示范点的机遇,整合各类资金670余万元对村庄进行整体提升改造。建设中,姚平根和村委班子都充分尊重村民意愿,紧扣“保护原始自然生态、挖掘传统历史文化”理念,重点保护了村内的86棵百年古樟,让古建筑修旧如旧。

如今,“走路不湿鞋、吃水不用抬、住房像别墅、村庄赛公园”已成为上盖村的真实写照。

 “在美丽乡村建设中,我们坚持不搞大拆大建,在原来的基础上进行提升,比如说我们的古戏台,就是一个提升,同时我们融入了人文元素,比如千年古村,农耕文化,都体现在农村文化墙上,深受广大群众的喜爱。” 姚平根说道。随着上盖中心村的建设,村委各村小组的美丽乡村建设也加快推进,目前全村委拆除危旧土坯房87475平方米,19个村小组已全部修通了水泥路。今年心田、固源等四个村小组也启动了美丽乡村建设。

脱贫攻坚为民谋利

“土地入股领租金,基地务工领薪金,每月2000多元收入。贫困户的帽子终于可以摘掉了。”7月10日,正在淘乐园采摘黄桃的村民龙友宝高兴地说。龙友宝是村里的贫困户,他将10余亩荒山入股淘乐园,不仅每年租金1000多元,还能在基地打工多赚一份钱。

环境美了,还要让村民生活变更美!上盖村总人口2327人,村民主要经济来源以水稻为主,收入水平相对偏低。作为早年经商山村里先富裕起来的一员,姚平根没有忘记乡亲,他利用自身优势,积极为村民发展经济、实现脱贫出谋划策。

“村看村,户看户,群众看干部”。6年任职期间,姚平根带领群众在奔小康的路上阔步前行:成立 “水稻合作社”,种植水稻300余亩;成立“淘乐园果业专业合作社”,直接带领60户建档立卡贫困户脱贫;成立“四海木业有限公司”、“新林家庭林场”,充分发挥当地农林业优势,以基地+合作社+农户模式,带领200余户社员发展产业,提供就业岗位100余个,户均增收3000元以上。

眼下正是黄桃成熟季节,在淘乐园果业合作社的黄桃基地,满山的桃树挂满黄澄澄的果子。姚平根说,“村里有几万亩的山林,把这些山林集约化,流转过来,就是一个很好的致富门路。”“淘乐园”是姚平根与几人合伙建的千亩果业、中药材基地,通过成立合作社吸纳了100余名当地农户以资金入股、土地入股、还有劳力入股的形式加入,发展产业增产增收,带领农民致富。

建言献策为民发声

上盖村有建档立卡贫困户41户 106 人。姚平根认真履行人大代表职责,在精准扶贫工作中献计出力,积极工作。姚平根结合实际,逐户走访,因户施策。他坚持每周与驻村工作队深入贫困户家庭走访3次以上,与他们谈心交流,宣传政策,针对致贫原因,共同制定脱贫规划。同时,认真听取群众的意见和建议。

2016年,姚平根当选为峡江县第十六届人大代表。他始终以“人民选我当代表,我当代表为人民”为标准,不断地加强和保持同人民群众的密切联系,听取民声,掌握社情民意,时刻反映百姓呼声,用自己的实际行动实现了不当“挂名代表”和“哑巴代表”的心愿。他急群众之所急,想群众之所想,解群众之所需”,通过深入群众调研,提出了《关于加快农田标准化建设的建议》,推动政府加快培育农业农村发展新动能。

人民代表人民选,人民代表为人民,姚平根正以饱满的热情,务实的作风,战斗在农村建设的第一线。