今天是
新闻动态
代表工作

立足新时代、开启新征程、实现新作为

作者: 发布日期:2018-08-17 来源:  阅读次数:

——戈坪乡2018年度第二次人民代表大会隆重开幕

 11.jpg

8月8日上午,戈坪乡第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。县人大副主任周晓娟参加会议并致贺词,39名乡人大代表参加会议。

大会听取了戈坪乡党委副书记、乡长朱必文所作的戈坪乡政府2018年上半年工作报告。

报告指出:半年来,戈坪乡在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,乡政府紧紧团结和依靠全乡人民,深入贯彻十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,励精图治,奋发有为,全乡经济社会保持了良好的发展势头。

下半年,戈坪乡将紧紧围绕年初制定的目标任务,担当实干抓落实,重点谋求“四个突破”:一要继续着力调结构、稳增长,谋求乡域经济新突破;二要继续着力抓建设、兴产业,谋求乡村振兴新突破;三要继续着力强治理、优生态,谋求生态文明新突破;四要继续着力惠民生、促和谐,谋求社会事业新突破。

大会听取了戈坪乡人大主席团上半年工作报告、戈坪乡民政工作专项报告和《戈坪乡2018年上半年财政预决算执行情况的报告》(书面)。

会议号召:乡人大和各位人大代表要始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,以新状态适应新时代,以新担当展示新形象,以新作为争取新成效,为推动戈坪发展作出新的更大贡献。

一是把握民生关注的“热点”。乡人大坚持把民生问题作为关键性工作来抓,全乡县、乡两级代表40余人广泛走访群众,零距离、面对面、一帮一为群众排忧解难,倾听百姓的诉求,解决群众急需解决的问题,同时做好政策宣传,切实将党和政府的惠民政策落到实处,大大提升了党和政府在群众心目中的良好形象。

二是坚持人大监督的“主线”。围绕党委政府中心工作,主动聚焦乡村振兴战略,重点就脱贫攻坚、美丽乡村建设、城乡环境整治、生猪污染治理等工作履行监督职责,倾力支持民生福祉事业的顺利开展,在充分肯定工作成效的同时,也有针对性地给政府相关部门提出了建议意见,收到了良好的监督成效。上半年共组织了2次专题视察调研活动,代表之家开展监督活动16次。

三是创新人大工作新“局面”。面对新时期、新任务、新要求,要拓宽新思路,达成新共识,谋求新举措,努力开创人大工作新局面。今年以来,乡人大主席团精心组织多次培训会,全面系统学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新宪法等内容,重点学习高质量发展、乡村振兴战略等经济社会知识以及业务知识。突出人大代表作用,凝聚全社会正能量,调动和吸引全乡广大干群积极投身到建设富裕美丽幸福现代化戈坪中来。

会议期间,乡人大组织乡人大代表30余人,对戈坪乡敬老院、街道改造和环卫一体化工作进行视察。让代表们近距离了解了敬老院、街道改造和环卫一体化工作情况,进一步开拓了视野,激发了代表们建言献策、积极投身戈坪经济社会建设发展的热情。